20.5 C
Jundiaí
sexta-feira, 29 março, 2024

A Cozinha de Santo

spot_img

Vou aproveitar que estamos iniciando essa coluna, e também que estamos no mês da religião Umbanda, para falar dos diferentes departamentos que compõem um templo e são indispensáveis para os rituais, um deles é a cozinha de Santo.
Todo terreiro que se preze, seja de Umbanda ou de Nação, tem a sua cozinha de Santo. Não necessariamente um espaço físico, mas quando se diz “uma cozinha de Santo”, fazemos referência ao respeito e conhecimento desta deliciosa tradição.
Uma pessoa deve ser a responsável por esta “cozinha”, a ela damos o título de Iabassê, aquela que conhece as preferências dos Orixás e sabe dos preceitos sagrados para o preparo de suas comidas.
Os Orixás foram em sua maioria Reis e Rainhas em tempos imemoriais, e, portanto, a forma de servir a comida deve observar toda a pompa e a realeza que o assunto exige, além, é claro, de conhecer certas proibições – chamadas de “quizilas” – que nada mais são do que alguns alimentos ou temperos que determinado Orixá não gosta ou que fazem alusão a alguma passagem negativa em suas histórias, os Itãs.
Oxalá não aceita sal nem bebidas alcoólicas em suas oferendas, Ibeji gosta de alimentos doces, Obaluaiê gosta de dendê, mas não de sal, Nanã não aceita que seus alimentos sejam cortados com faca – estes são alguns exemplos da importância de saber preparar da forma correta para cada Orixá.
Todo este ambiente mágico, regado a fortes e irresistíveis temperos, resulta numa das maiores riquezas culturais da Umbanda, do Povo-de-santo, que com certeza influenciou e influencia a culinária brasileira. E pode ser aprendido, pode e deve, pois saber servir corretamente seu Orixá é saber agradar a um Pai/Mãe que muito te ama.
Por Pai Alexandre Falasco

Novo Dia
Novo Diahttps://novodia.digital/novodia
O Novo Dia Notícias é um dos maiores portais de conteúdo da região de Jundiaí. Faz parte do Grupo Novo Dia.
PUBLICIDADEspot_img
PUBLICIDADEspot_img

SUGESTÃO DE PAUTAS

PUBLICIDADEspot_img
PUBLICIDADEspot_img

notícias relacionadas